Созвучие

Тамара Барышева
Созвучны у нас имена и созвучны фамилии,
Но глушит их дребезг фарфорно-хрустальной идиллии.
Что имя для мира, в котором бесценна сантехника?

Созвучия рушатся, как Хиросима и Герника;
Созвучия глохнут в коврах и диванах с подушками,
Где в масть интерьеру пылятся Цветаева с Пушкиным;
Созвучия вянут, когда процветает похабщина...

Тих «Эгмонт» Бетховена? Мусоргским скрыта «Хованщина»?
Молчит Окуджава – струной, надорвавшейся ритмами?
Немеет в неистовстве строк колоссальность Уитмена?

Не слышно звезды, восходящей над горизонтом.
Не звякают слёзы, и пот проступает без понта.
Так шепчется полоз, опавшей листвой укрываясь,
Так ухает сердце в глубокой бессонной норе,
Так ветер свистит, разгоняя в полёте усталость,
Так дерево стонет в предчувствии о топоре.

Так камни рокочут обвалом: Тамара! Тамара!
Так струйки дождя шелестят и щекочут: Борис...
Созвучно природе, но дико, как в доме даммара*:
Борис и Тамара... борись за даммару... борись...

5-7март97

*) тропическое хвойное дерево