Календарь садовника

Махов Александр
КАЛЕНДАРЬ      САДОВНИКА

Январь – год  новый  за  плечами,
И  долго  до  весны  нам  ждать,
Ну, а  садовник  уж  мечтает:
Где, что  и  как  будет  сажать.

Февраль – на  улице  порхает
Снег, и  тепло  ещё  во  сне
Мы  видим, перцы  ж  подрастают,
Посаженные  на  окне.

А  в  марте  снова  помидоры
Нам  в  ящик  на  окне  сажать.
Весной  запахло – значит  скоро
Поклон  земле  вновь  отдавать.

Весна…сменяется  капелью
Зимы  холодной  белый  снег –
Садовник  же  опять  в  апреле
Торопится  к  родной  земле.

А  в  мае  зацветут  сирени –
Цветов  весенних  благодать,
Но  в  эти  дни  вновь  под  посевы
Нам  надо  огород  копать.

В  июне  травка  зеленеет,
И  зреют  первые  плоды,
Клубника  здесь  вовсю  краснеет,
В  лесу  растут  уже  грибы.

Июль – жара…макушка  лета:
Покос  и  первый  урожай,
Работа  с  самого  рассвета –
Для  сытой  жизни  сил  не  жаль.

А  август – время  консерваций:
Сварить, заквасить, засолить –
Нам  надо  очень  постараться,
Чтобы  зимой  спокойно  жить.

Сентябрь – картофель  и  шиповник,
Осенних  яблок  урожай.
К  земле  лицом  стоит  садовник –
Ему  совсем  себя  не  жаль.

Октябрь – осенняя  прохлада:
В  саду  всё  убрано  давно –
Нам  возвращаться  в  город  надо
На  отдых  вновь  перед  весной.

Ноябрь – все  листья  облетели,
Застыло  всё  перед  зимой,
На  юг  все  птицы  улетели
И  не  поют  над  головой.

Декабрь – и  снова  ледяная
Холодная  зима  грядёт…
Мы  с  нетерпеньем  ожидаем,
Когда  же  будет  новый  год?

26. 01. 2014г.