***

Анатолий Касацкий
ЭПИСТОЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ (к записи в блоге Натальи Горской) -25
Re: Любить нельзя забыть...Марина Цветаева

Ревность это состояние настолько личное, даже интимное, что даже с МАРИНОЙ можно поспорить, или точнее просто поговорить. ведь она просто делится своим ощущением этого почти неотъемлимого свойства Любви.
 Объекта ревности может вообще не быть, а боль её тем не менее может присутствовать. Ответ неоднозначен. Пример Пушкина в изложении В.Соловьёва, который обвинял самого Пушкина в его смерти: весь сценарий его смерти был разыгран с расчётом болезненной гордости в характере поэта.  Даже если Наталья Николаевна и любила мужское внимание (говорят даже венценосное), в самой причине дуэли не было разлада семейных отношений. Но что то всё же было. Было очень неблагоприятное финансовое положение Пушкина, и соответствующее его нервное состояние. Наверное не было той яркости любви Натальи к нему, в которой так остро нуждаются поэты, а Пушкин особенно.
И, наконец, самое главное, как мне кажется.
В ревности мужчины совсем необязательно присутствие другого субъекта . Даже просто боязнь потерять женщину, которую любишь, уже достаточна. Часто, казалось бы безосновательно. Но чужая душа - потёмки. Причины тому настолько же интимны и многочисленны, как и вопросы - а почему мы любим вообще, и именно эту женщину в частности ? 


    Заметьте, что человечество занято этими вопросами уже много тысячелетий.  И безуспешно. Возможно потому, что любим мы подсознательно, а понять пытаемся разумом. Сможет ли человек когда-нибудь понять эту тайну ? Я сомневаюсь.