Мавр, вернись!

Любовь Рунова
«Как подушечка для иголок, не от боли кричит - от счастья,
Себастьян - гениальный всполох христианского сладострастья»
 
                Андрей Вознесенский.






...Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною».

...император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами. Думая, что он мёртв, палачи оставили его лежать одного, однако ни один из его жизненно важных органов не был повреждён стрелами (деталь, не всегда учитываемая художниками), и его раны, хоть и глубокие, не были смертельными. Вдова по имени Ирина пришла ночью, чтобы похоронить его, но обнаружила, что он жив, и выходила его.


Святой Себастьян христианский святой, почитаемый как мученик. О жизни святого известно немногое. Его житие, хотя и не имеет исторической основы, производит правдоподобное впечатление благодаря отсутствию в нём многочисленных чудес, которыми наполнены жития многих ранних святых.
               

День памяти святого Себастьяна в Католической церкви — 20 января; в Православной почитается под именемем Севастиан Медиоланский,
память 18 декабря (по юлианскому календарю)18 декабря — 352-й день года (353-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 13 дней...



источник: Жития Святых http://www.idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1527