Эпистолярные комментарии к записи в блоге натальи

Анатолий Касацкий
"Царство, которое внутри.... Есть ли внутри царство ?..."      Да, действительно, вопросов больше, чем ответов.  Впрочем, в этом нет ничего плохого. Обычное состояние человека, использующего инструмент разума для формулировки вопросов, ответ на которые может дать только Подсознание. Или, как говорят ещё, расширенное состояние сознания. А я предпочитаю - Углублённое Состояние Сознания.          
       
      Людей такого творческого настроя как автор приведенного выше отрывка, ответы, получаемые Оттуда, не всегда удовлетворяют, так как эти ответы, как правило, не поддаются словесному объяснению. Трудно ими поделиться, тем более их объяснить.

          Недаром большую часть своего Учения Иисус Христос излагал притчами, а Дзэн-буддизм прибегает к парадоксам (коэнам).
То есть в той форме, которая приоткрывает в обычной человеческой логике, построенной по двоичной системе (ДА/НЕТ), дверцу в мир Единого, где нет Двойственности.

Если вы вошли в этот мир Недвойственности, то как Это объяснить тому, кто постоянно пребывает в двоичном состоянии. Только через погружение его в состояние, где эта двоичность исчезает спонтанно. Например, при взгляде на любимое существо или на красоту заката или при прослушивании Вокализа Рахманинова. Однако, такие состояния у "нормальных" людей длятся недолго,  а тех,  у кого это состояние постоянно, считают юродивыми или святыми.

К сожалению, чтобы это состояние стало неразрывной частью существа, даже опытные Гуру вынуждены прибегать к таким приёмам, как удар посохом по голове. Тот самый случай, где нет ни плохо, ни хорошо.