Мои комментарии к записи у зеркала в блоге bird fr

Анатолий Касацкий
     Очень интересно. Наверное потому, что подобные размышления мне очень близки. Однако в попытке осмыслить роль маски, неизбежно отражающей осознанную установку души каждого человека, я ухожу в бесконечность...      
 По типу, например, - сколько людей, столько и масок. И главное - если человек, рассматриваемый со стороны, это маска, то за ней обязательно прячется человек-суть, его реальная (?) основа. К примеру: актёр на сцене это точно маска. А вне сцены ? Конечно тоже, но другая. И всегда где то остаётся его суть без маски. изначальный замысел Творца.  И всё же это почти всегда маска.  За которой и он, актёр, и все  мы стыдливо или даже умышленно прячемся. Яркий пример - А.Вертинский. Не за это ли мы его любим, причисляя тем не менее к искусству декаданса (то есть извращения) ?
   
    И ещё - маска маске рознь. Не по восприятию только. Один создаёт маску как доспехи для защиты, другой из чисто эстетических соображений (это уже скорее внутренний образ для себя-любимого или для любимого человека). Наконец, у третьего это просто отражение его внутренних духовных поисков. И так до бесконечности...

    И, наконец, здесь на этом сайте, кто из нас не маска ?....