Мои комментарии к блогу геннадия андреева

Анатолий Касацкий
.... вот у меня есть  дом в Тверской губернии. В медвежьем углу, на границе с Ярославской областью. Не живут, а выживают. Так вот, разговорный язык всего населения, включая детей, (~ 400 чел.) на 30-50% состоит из матерных слов .Литературный язык постепенно вытесняется матерным. И без нужды крепкого или красного словца. Такая форма общения. где многочисленные с тонкими оттенками глагольные связки заменяются одним и тем же матерным словом. Или стойкое выражение из двух-трёх слов может отразить разное отношение к погоде или к соседу, его и своей жене (и положительное и отрицательное) с помощью интонаций. Но всё теми же тремя словами. Я  говорю даже не об оскуднении языка, за этим исчезает многокрасочная палитра отражения бытия во внутреннем мире, в душе. Может быть это своеобразная реакция , нежелание рассматривать этот современный мир  глазами человека, которого среда его бытия превращает в животное ?
К слову, вспоминаю последнее десятилетие советской власти, когда стало вдруг модным в интеллигентной среде использовать матерные выражения даже при детях. Тоже signes de temps ?