Психея 2

Вячеслав Егиазаров 2
Посмотрел отрешённо: не та ли?
Нет, не та…  пролетели года;
так же листья тогда трепетали,
так же я торопился тогда.

Улыбнулась, взглянула, кивнула,
что ещё? не припомнить уже;
и томленьем неясным и гулом
непонятным осталась в душе.

Ах, Психея! С тобой не поспоришь.
Своеволье священней всего!..
Улыбнулась, взглянула – всего лишь,
а тебе и не надо всего.

Оглянулся: рассеялись дали,
растворились, исчезли года;
так же листья тогда трепетали,
так же я торопился тогда.

Вот уходишь, а, словно на месте,
словно та же погодка в Крыму,
сколько дней?  сколько лет мы не вместе?
разве важно?  и сам не пойму!

Сладким эхом и гул и томленье,
взгляд, улыбку, и то, как прошла, –
в это позднее стихотворенье,
даже листья те, вдруг занесла…