7. Правда о майдане

Михаил Рогов 2
Террористическая деятельность в социальных сетях. Что или кто управляет Майданом? Гость "Вестей ФМ" - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.
Ведущие "Вестей ФМ": Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Филипп Гросс-Днепров собственной персоной появился у нас в студии.

Соловьёв: Ты напрасно таким весёлым голосом говоришь, потому что Филипп сделал гигантское расследование - большой молодец - и на очень такую неожиданную тему. Многие обратили внимание, что сегодня было объявлено, что на Украине, в частности в Киеве, будут проблемы со связью и с Интернетом.

Гросс-Днепров: Они это с пятницы обещают. Доброе утро всем!

 Соловьёв: И не случайно. Потому что власть, наконец, поняла, что Майдан, на самом деле, гораздо более продвинут, чем можно было подумать.

 Гросс-Днепров: Да, я могу сказать, что цветные революции просто отдыхают по организованности в сравнении с Майданом. Что удалось разузнать и обнаружить. Майдан - это очень конкретно организованный сетевой проект. Если говорили, что цветные революции, которые были, например, в Египте - это было тоже за счёт Facebook, Twitter, здесь просто рядом не стояло. Там настолько всё серьёзное, всё организовано, то есть всё по картам, апы существуют для IPhone, для Android, для Windows, касаясь Евромайдана, и всё, что нужно человеку, который там протестует, всё для него есть, под рукой - где получить медицинское обслуживание, где найти ближайшее место для питание. У них же всё рассчитано на баррикадах, и есть вот карты, вот передо мной - мы можем сейчас открыть несколько карт, одну на Google, другую на Яндексе. Не то, что эти компании поддерживают, это обычные услуги, представляющиеся всем. Можно открыть, и на картах видно, как они передвигаются, как они между собой общаются. Кто-то уходит с баррикад, кто-то приходит. Те люди, которые даже уезжают домой в свои города, и приезжают обратно, люди, которые едут на Евромайдан, забирают новых людей, привозят, - всё это организованно через Интернет. А те, кто уезжает, забирают тех, кто устал и кому нужно поехать отдохнуть, и обратно. Такого невозможно было сделать без Интернета. И уверен, такого не было при цветных революциях. То есть они там уверены, что могут долго ещё существовать. То, что говорят, что будет договорённость какая-то, мы дальше к этому придём, что будет договорённость именно с оппозиционерами, такими Кличко и остальные, которые его окружают.

Соловьёв: Яценюк...

 Гросс-Днепров: Да. Я считаю, что даже если будет такая договорённость, она ни к чему не приведёт. Мне кажется, что эти люди не совсем контролируют ситуацию. Она вышла из-под контроля. То есть, судя по тому, что я видел в Сети, и те люди, которые командуют, можно сказать, парадом, это не люди, подчинённые этой оппозиции или рядом с ней, там совсем другие люди этим занимаются. То есть, вообще-то, этой ситуацией, как ни странно, руководят несколько людей.

 Полностью слушайте в аудиоверсии: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/25205