Сталинградская Мадонна Курта Ройбера

Малюга Татьяна Николаевна
Ночь Рождества. Зима седая.
Над Сталинградом жуткий шквал.
А он, в землянке замерзая,
Её портрет нарисовал...

Бумаги нет, и гаснет свечка.
От карты оторвал клочок,
Взял уголёк в холодной печке,
Изобразил её, как смог:

Склонившись низко над младенцем,
Его от зла закрыв собой,
Прижав дитя поближе к сердцу
Своею крепкою рукой,

В ту ночь явилась Богоматерь –
Средь голода, потерь и бед.
Сама от горя в чёрном платье,
Над головою яркий свет.

Наутро всё перевернулось!
Молился немец, только зря!
Вокруг него кольцо сомкнулось –
В тот день для нас взошла заря!

Как выжила тогда Мадонна?
И сына как уберегла?
Она реликвия, икона,
И ей нельзя сгореть дотла!

30 января 2013