Это не передовая...

Сергей Файнберг
Путь, дарующий надежду,
По воде, по льду зимою,
Путь, порой длиннее жизни,
Связывал с Большой землёю.

Эта «ниточка» незримо
Как и радио блокады,
Отделяло жизнь от смерти,
Презирая канонады.

Всего тридцать километров,
Вёшки по бокам воткнуты,
Через Ладогу в морозы,
Для «полуторок» маршруты.

Это не передовая,
Здесь в атаки не ходили,
Здесь везли муку и сахар,
И под воду уходили.

И в любое время суток,
И зимой и хмурым летом,
Это их Дорога жизни,
Помните всегда об этом.