Да и зачем?

Вячеслав Егиазаров 2
                О.И.

Как прежде, пахнет жизнью и надеждой
гладь моря, но грустит уже прибой;
не объяснить нам разногласий между
тобой и мною, мною и тобой.
Да и зачем нам эти объясненья –
двум бабочкам на скошенном лугу?
Без боли отойду, как трагик, в тень я,
хоть, что без боли, видимо, солгу.
За всё платить, за всё – прощанье близко,
познавший рай однажды – вкусит ад.
Взгляд неба безразличней Василиска,
но чувствую, смертелен этот взгляд.
Уже не воскресить того, что было,
обманчива, как всё, морская гладь;
я ль не любил, иль ты не полюбила,
не знаю, да и что теперь гадать?.
Да и зачем?..   Печаль сотру с лица я,
всё в прошлом, ни к чему и ворошить;
навряд ли море Черное, мерцая,
сейчас нам посоветует, как жить.
Как будто в перевёрнутом бинокле,
ты далека, но боли нет в груди;
и значит, снова буду одинок я,
и значит, снова воля впереди…