Из Омара Хайяма 319 - 323

Верат Олоз
Ранним утром в саду розы благоухают,
Нежно флейта звучит и вино полыхает,
Птичье пенье чудесно, широк круг друзей.
В этот рай приходи - лишь тебя не хватает.


Вешний ветер с росой заревою прекрасны.
Стоны лютни со звонкой струною прекрасны.
Трели птиц над журчащей водою прекрасны.
Но все эти дары лишь с Тобою прекрасны.


Мне судьбой даны розы, вино, чистый луг.
Но когда ты не входишь в счастливый сей круг,
Нет мне радости в этом сияющем круге,
И не нужен он мне без тебя, Милый Друг.


Твой приход озарил мою душу сиянием.
Я средь множества бед ощутил ликование.
Пусть исчезла луна, свеча истощена,
Ночь с Тобой, как рассвет с его благоуханием.


Если утро о лике Твоём скажет слово,
К появленью луны будет повесть готова.
Если ночь воспоёт с чёрным локоном связь,
То рассвет повторит восхваления снова.