Всё хорошо, что хорошо кончается. Фольклор

Андрей Браницкий
Женился друг, зашёл на огонёк -
о горе, видно, промолчать не смог.
Сказал устало: Друг, моя жена
сварлива, некрасива и дурна.
Что ж, плохо, - отозвался я.
Ну, не совсем, - ответил он. -
С ней взял я землю, деньги, пансион.
Что ж, хорошо, - воскликнул я.
Ну, не совсем, - ответил он. -
Ко мне пристал её брательник,
судились целый понедельник.
Устал как вол, штаны протёр
и деньги все на суд извёл.
Что ж, плохо, - отозвался я.
Ну, не совсем, - ответил он. -
Договорились, дом ему спустил -
а он овец мне стадо подарил.
Что ж, хорошо, - воскликнул я.
Ну, не совсем, - ответил он. -
Те овцы вскоре заболели -
и друг за дружкой околели.
Что ж, плохо, - отозвался я.
Ну, не совсем, ответил он. -
Надумал я припасы отложить -
и начал сало свежее топить.
Что ж, хорошо, - воскликнул я.
Ну, не совсем, - ответил он. -
Так неумело я топил,
что дом и всё, что в нём, спалил.
- Что ж, плохо, - подытожил я.
Отлично, друг! - воскликнул он. -
Я возвращаюсь с похорон.