Жизнь прелата

Люциан Величко
Пролетела жизнь мгновенно
Умер в рай спешит прелат
И как есть обыкновенно
Нет пути ему назад
Там судилище святое
И Фемида и весы
Всё иное не земное
Остановлены часы
Смертен он как все земные
Грешен он как всяк из нас
В рай ворота золотые
В золотом не на показ
Пред ворота восседает
В кресле полном позолот
Пётр святой за всех решает
Кто за кем на суд идёт
У прелата всё в порядке
Службы все добром чинил
Прихожанам всем в достатке
Жить по божески учил
Все молитвы вдохновенно
Все до буковки читал
Кто устал в трудах мгновенно
Под молитвы засыпал
Сон с открытыми глазами
Тем кто тяжкий труд трудил
Слал Господь, судите сами
Ангел спящим снился мил
Так всегда ему служилось
Пробежал за годом год
И к Петру вдруг ждать случилось
Ждал к Петру честной народ
Вдруг каноны нарушая
Как когда-то на земле
Провели про черёд зная
Мужичка "на веселе"
Непонятная картина
Что творится в небесах?
Что? Земная мать рутина
Правит бал и в сих стенах?
Раз уж так, прелат решился
Задавать Петру вопрос
Как возможно? Возмутился
Кто мне смог утереть нос?
Все молебны, все ученья
Каждый день чтил до минут
И не было исключенья
В этом смысле я не плут
Пётр святой ему ответил:
Ты формально очень прав
Ангел мой тебя приметил
Мне поведал про твой нрав
Соглашусь о том с тобою
Ты честнейший ты не плут
Но с молитвою иною
На заклание идут
Среди проповеди длинной
Не однажды народ спал
Этот же своей машиной
Пьяный в стельку таксовал
Пассажиры так молились
Как ни кто и никогда
Ангелы им ночью снились
Не случилась бы беда
Стал прелат не больно весел
Пётр его оразумил
Недостаточно слыть честен
Как пред смертью бел свет мил