Серая утица

Арсёнов Сергей
         СЕРАЯ   УТИЦА

Как летела в синем небе сера вутица,
Над болотом да над топким, повдоль берега.
А во зарослях кустовых во ракитовых
Уж сидел стерёг охотник эту вутицу.

Как увидел он полёт по небу ясному,
Так поднял своё ружьё, да воронёный ствол,
Ну прицелился он зорко и нажал курок –
Тут и грянул выстрел грозный, выстрел огненный –

Та й заряд-то полетел со смертью верною,
Та й попал-то метко так во серу вутицу,
Та й вошла-то дробь свинцовая горячая
Малой уточке с шипеньем да во пёстру грудь.

Как упала, болю кряча, птица сбитая,
Из полёта прям на воду на болотную,
Заплескала она крыльями зеркальными,
Закружилась, гладь-то бурую волнуючи.

Заплыла она в гущины камышовые,
Разметала по траве крыла распластано,
Положила на стебелья шейку слабую,
Уронила на осоку мутну голову.

Ай же стала умирать тут сера вутица,
Из прострелянной груди теряя кровушку,
А из круглых глаз роняя слёзы горькие,
Да такие говоря слова прощальные:

«Аки было то ещё до Дня Творения,
По Кияну Мировому по нетварному,
По пучинам Его тёмным не освеченным,
Вольно плавала-ходила Птица Вутица.

Сколько времени поминуло? – неведомо,
Но снесла однажь яйцо Златая Уточка –
Да яйцо-то не простое, а Великое –
Из него-то вылуплялся Лад со звёздами.

И посля, егда Земля сырая Матушка
Вся была покрыта водами Киянскими
Да нигде не возвышалась суша твёрдая,
Взялся гоголь сотвастырить земь матёрую.

Он нырнул во глубь пучины океянския,
Чтобы грунт достать со дна для сотворения,
Но не смог-то дна достигнути гоголюшка -
Та и вынырнул обратно на поверхности.

И второй-то раз нырнул тогда отчаянно,
И коснулся лапой дна он окиянского,
Только воздух у него в запасе кончился –
Так пустой ни с чем и всплыл старальный селезень.

Он набрал тогда уж воздуху поболее,
Та и третий раз нырнул во мочну силушку,
И, дойдя до дна, взял грунту во широкий клюв,
Та й поднял его на водныя поверхности.

Как взлетел он над крутой волною пенистой,
Да плевал-от грунт со Словом Сотворительным -
Так и встала суша твёрдая матёрая
Посредине пустоводья Окиянского.

То же пращурка моя, Златая Вутица,
С Ладом ясынным внутри снесла яичико;
То же пращур мой, да Селезень-Гоголюшка,
Сотворил для всех живущих сушу твёрдую;

Ведь да не было без нас бы, славных уточек,
И ни Лада-то бескрайнего звездчатого,
И ни Сварги синей с Солнышком да Месяцем,
И ни Матушки Земли родной любимыя.

Так за что же ты меня, лихой охотничек? –
Метким выстрелом прервал полёт свободныя,
Та й послал рукой недрогнувшей безжалостной
Дробь горячую со смертушкой во пёстру грудь?».

И затихла, слово молвив, сера вутица.
И текла, ой вытекала кровь черёмная
Да на воду на болотную стоячую,
На глубокую на воду, на сухой камыш.

                -------------------