Нужна ли гению прописка?

Инна Дорошкевич
АВТОПОРТРЕТ уличного художника Валерия Ляшкевича

А можно, – я задам один вопрос?..
«НУЖНА ЛИ ГЕНИЮ ПРОПИСКА?»

Ну, вот…
 о чём тут речь???  –
неслышно голосов… и даже писка!..

Чего молчите?
Где же – хоть ваш кашель?
… слова вполголоса?
Хотя…– не надо –
ему не страшен такой мир –
без человеческого голоса.

Он сам себе творец!
Творит прекрасный мир картин!
Он с Ангелами неба говорит!
…А кто-то назовёт его – «КРЕТИН».

Но что же, люди-праведники?
 Люди-бесы?
 Люди-тени?
Вы наставляете других? – …наставники…
А как же справиться с обычной ленью?.. –
Своею собственною?..
И признать талант?
Художник то – ни в чём не виноват?..

Творит он красоту… – картины!..
… и понимая, – что, конечно, – «не единым
хлебом» – сыт человек,
но как ему тянуть в жестоком мире век?!
Как скоротать безмолвное присутствие на сей Земле?
… и хоть бы человек –
Один – ответил на вопрос:
«НУЖНА ЛИ ГЕНИЮ ПРОПИСКА?»
…  –  Когда на улице мороз?
Когда художника – забыли прописать в едином списке?