Полноликая луна

Вера Баранова 2
Минул день, и солнце скрылось
За зелёною горой,
И полнеба осветилось –
Алой занялось зарёй.

Сумерки погасли вскоре,
И на землю ночь легла,
И, мечтая о просторе,
Из-за гор луна взошла.

Полновластною хозяйкой
Оглядела небосвод:
Пробежали тучки стайкой,
Звёзд открылся хоровод.

Столь задумчива, печальна
И бледна, и холодна,
Вся она – загадка, тайна,
Полноликая луна.

Выплывает в ночь дозором,
Словно в море корабли,
Завораживая взоры,
Обращённые с земли.

Просит путник запоздалый
Осветить свой долгий путь,
А другому, хоть усталый,
В полнолунье не уснуть.

Знает тайны всех влюблённых,
Кто забрёл к ней в лунный сад,
Видит слёзы обделённых,
Слышит смех того, кто рад…

Зрит сей мир многострадальный
Миллионы лет она.
Не от этого ль печальна
И таинственна луна?


28.01.14г.
Фото сделано автором на Алтае летом 2013г.