Поездка в Вашингтон

Жан Мельникофф
У него совсем незапоминающееся лицо. Обычный белый  американец... Да  нет, скорее европеец. Англо-сакс. Поразила только скорость с которой он опустился на колени.  Нашёл знакомое имя, запихнул себе в рот кулак, и прокусил его до сочных капелек крови. Звуков не было слышно. Он всё давился слезами, солнечный свет грел ему спину, и прохожие почтительно обходили стороной, наверное, таким образом выказывая сочувствие. Я стоял рядом, видел происходящее и мне стало страшно. Очень страшно. Так как никогда... Сразу почему-то вспомнился Фейхтвангер, его "Гойя": "самые жуткие демоны те-что не боятся солнечного света."
Он чуть не ударился головой о стелу с  выбитыми именами, и я даже не услышал, что он шепчет (хотя на слух воспринимаю английский превосходно, аудирование это мой конёк). Да и не сказал ни слова. Это длилось минут десять. Дальше он воспрянул, и положил окровавленный кулак себе в карман.
Солнце должно скоро сесть. Меня с ним объединяло что-то, это не передать словами...Да, я иностранец, украинец, турист, случайная особа и вообще оказался здесь на этом на кладбище неизвестно на кой ... Не знаю как написать чтоб вы поняли. А может и не надо вовсе. Зачем?