Мчатся кони

Родин Владимир
Где горят, словно кисти смородины,
Снегири в опустевшем саду,
По дорогам ухабистым Родины
Мчатся кони, кусая узду,

Мимо века ушедшего, грозного,
Той великой, державной страны,
В стуже утра седого, морозного,
Где в правах были люди равны.

Где сломали хребет ростовщичеству
И народный построили строй,
А враги поражались величеству
И бескрайней её широтой.

Устояла она от нашествия,
Кровожадной нацисткой волны,
Но идеи того сумасшествия,
Рвут тротилом народы страны.

Разгулялись опять  полицаями-
Спекулянты, сектанты и мразь,
Как гиены с собачьими стаями
Сочетались в небрачную связь.

Слово правды клеймят, как проклятие,
Ложь и козни в угоду тельцу,
Лишь бубнят под молитвы - заклятия,
Чтобы рос капиталец дельцу.

И горят, словно кисти смородины,
Снегири в опустевшем саду,
По дорогам ухабистым Родины
Мчатся кони, кусая узду…





     (на фото- картина Иллариона Прянишникова "Порожняки" 1872 г.)