Сели в ряд и чего-то ждут

Таня Ганич -Эза
Будто в капли свернулась кровь -
Снегири на морозных ветках
Их в прицелы, насупив бровь,
Ловит кот из ночной беседки.

И срывается в стон январь,
Прикрываясь корявой лапой,
И совсем занесло фонарь,
Над безликой, потухшей лампой.

Все крепчает мороз в ночи,
Да и небо взлетает выше,
И, других не найдя причин,
Лунный свет обтекает крыши.

Затянув в узлы круговерть
Бог тоскливо поводит бровью,
Пахнет снегом земная твердь,
И еще чем-то – я не помню...

Будто кто-то сменил ключи
К тем дверям, где лежат ответы:
Почему воск земной свечи
Оплывает слезой в рассветы

И о чем тишина молчит,
Когда души укрыла замять,
И зачем, словно гвоздь торчит
В этих душах былая память...

А мороза все крепче жгут,
Но не грезят о теплых клетках -
Сели в ряд и чего-то ждут,
Снегири на морозных ветках...