И чудится мне

Леонид Лешуков
Поезд качается в разные стороны.
Стуки на стыках тревожат окрест.
Едут вагоны, пустые и полные,
Срывая народы с насиженных мест.
В них все однолики: торговка и мастер,
Поэт и игрок,разложивший «буру»,
Духовник-расстрига, смешной и гривастый,
Электриком бывший когда-то в миру.
Толкаемся, курим и ходим, и спорим,
Вагоны скрипят, и мотает состав.
Поём и смеёмся, и мучимся в горе,
И спим беспробудно, от скуки устав,
И едем, и едем на шахты, в деревни,
В леса, на курорты, в больницы, в бордель.
Цветной кинолентой: то горы в деревьях,
То табор цыганский, то злая метель.
Оставь своё «я», за ворота входящий,
Сидящий в купе или спящий в углу.
Везет этот поезд, по рельсам летящий,
Поэта за рифмой, расстригу в тайгу,
Торговку на рынок, студентика к маме,
Влюбленных за счастьем, меня от обид.
…И чудится мне: за вагонною рамой
Свободною птицей Россия летит.

2014год.