На излете...

Анатолий Головков
    *    *    *

На излете сезона разлука горька
с разносчицей птичьего молока,
чья фигура в прибрежном тумане
различалась едва, в колокольчик звеня,
зеленщица венок из укропа плела,
в ярко-пряничном сарафане,
согревала, когда опускалась мгла.
Очарованный кот поясницу лечил,
доставалось от чаек пера и чернил.
Как же им теперь без меня?

А тебе-то, в грошовом своем кураже,
на панельно-обморочном этаже
с видом на гаражи и помойку?
Ты об этом кому-нибудь спой-ка.
Не о том, как Меркурий входил в Водолей,
а про дым в изголовье янтарных полей,
и пока не блажен, не подсуден,
ожиданий ничьих не губя,
замышляй свой побег, чтоб не вбили тебя
в январские сумерки буден.

2011 г.