Диссонанс

Хелен Флауэрс
Весь этот мир полон несовпадений:
весёлой печали и грустных везений,
жестокости мягкой и мягкости жёсткой,
сажею светлой и чёрной извёсткой.

Любим одних - остаёмся с другими,
те, что "хорошие" - в связке с "плохими",
братья родные ядом нас травят,
верные недруги жизнь нашу славят.

Без предрассудков, клянуться глухие:
слышали, как голосили немые.
Здравый - на койке пыль мерил взглядом,
слабый больной - пол драил рядом.

Дети - по милости предков страдают.
Войны - невинную жизнь убивают.
Жизнь - на коленях, смерть - встретим стоя,
Вольный - под плетью, слабому - воля.

Ползают птицы, змеи летают,
лечат убийцы, врач убивает.
Сильная боль - лечит быстрее.
Смех - убивает пули вернее.

Глупый к заумным высотам несётся,
умный всегда в дураках остаётся.
Нищего гения смерть в бездну манит,
бездарь богатый культуру поганит.

Были своими - стали чужими.
Были чужими - стали своими.
Врут все - и кто нас за это накажет?
Бьют все - и кто же руки нам свяжет?

Так жизнь течёт, так смертью играют,
судьбы поворот - эпизоды меняют.
И псих выбирает спокойно дорогу.
И атеист тайно молится богу.

Всё разделяется чётко и на два,
но всё погрязло в порядке обратном.
Может, рехнутся на старость лет боги,
и вместо рук у нас вырастут ноги?

Мир - диссонанс, сам себя он не знает.
Люди запутались, не понимают,
где здесь иллюзии,
где здесь реальность?
где здесь безумие,
где гениальность?..

2010