Торжество сумасбродов

Хелен Флауэрс
Сколько преград не стояло бы на дороге,
сколь бы ртути не вылито было на сердце,
сколько бы не издевались над верою боги,
сколько бы не запирала жизнь в счастье все дверцы,
сколько бы огненный дождь не лупил по коже:

нам ли не стать жертвой личной инициативы?

Знай, сумасброд, наперёд мы узнать не можем,
будем ли через неделю
всё так же живы.

Сколько людей, сколько мнений на этой планете,
но их слова - не серьёзные ружья и пушки.

Верь, сумасброд,
мы всего лишь безумные дети -
сами себе из сознанья спилили игрушки.

Пусть для себя ты - мудрейший, познавший всю вечность,
пусть для других ты - безумец, стремящийся в бездну.

Стой, сумасброд.
Сохрани для себя ту беспечность.
Все их слова постепенно умрут и исчезнут.

Тысячу миль пробежавший сквозь пламя вселенной,
трудно понять,  что себя изменить нереально.
Трудно понять, что бессмертно в огне, а что тленно.

Трудно понять, что безумно,
а что гениально.

Можно сказать, слишком умный - ужаснее мрази,
но дураком он не станет от проклятой жажды.

Сколько в тебя, сумасброд, не кидали бы грязи,
в землю зарытый талант
прорастает однажды.

Знай, жить уметь - редкий дар, что даётся немногим,
что предсказать невозможно, предвидеть и встретить.

Жизнь - торжество,
праздник ветра, любви и дороги,
жизнь - это то,
что как следует надо отметить.

Глупым был тот, кто сказал – эту жизнь не изменишь,
глупым был тот, кто сказал: жизнь - удел лишь уродов.

Праздник, который лишь ты по достоинству ценишь,
жизнь –
торжество, для таких лишь, как ты,
сумасбродов.

Может, для всех ты - безумец и дикий проказник,
но их немая «печаль» не придёт к тебе в гости.

Верь, сумасброд,
эта жизнь – твой единственный праздник.
Верь в этот день, "завтра", может,
не будет и вовсе.

Пусть словно бритва остры постороннее фразы,
что пробивают насквозь,
но ничто не меняют.

Ведь, сумасброд,
разбиваются даже алмазы.

Но и став пылью

сияют,
 
сияют,

сияют.