И легче стало мне без головы

Карп Кольчугин
Блестит под солнцем острый нож на гильотине,
Рубахи ворот сорван грубою рукой
И вот удачею покинутый отныне,
Стараюсь в мыслях обрести покой.

Мне жить хотелось не по расписанию,
Своим умом, но жалок был итог,
Меня не поняли не только люди,
Я сам себя понять не смог.

Вот всеми преданный стою на эшафоте,
Растоптанный, как сорванный цветок,
Не смейтесь надо мной, я вас на плаху выше
И надо мной сейчас один лишь Бог.

Упавший нож моей окрашен кровью
И на помосте голова моя в крови,
В крови палач, мой побратим отныне
И легче стало мне без головы.