Матери

Яна Гус
Она всегда меня ждала:
Ждала на этом свете,
Ждала со школы, со двора.
Дождется - и приветит.
Она всегда могла ругать:
Ругала за оценки,
За нехорошие слова,
Разбитые коленки.
Она всегда могла хвалить:
Хвалила за оценки,
За слово «здравствуйте»
И йод, что жег мои коленки.
Она всегда могла простить:
Прощала за обиду,
Неблагодарность, детский крик:
«Сама такая!» Стыдно…
Она могла и защитить:
От гроз и Бабы-Ежки,
От обижавших пацанов
(Но не от супа ложки).
Она всегда могла любить -
Любить за то, что любит.
Никто на свете никогда
Так больше не полюбит!

…Я буду ждать ее всегда:
С работы, от соседей,
Из магазина… Долго ждать,
Как маму ждут все дети.
И буду я ее ругать, -
Ругать за то, что ночью
Она садится на кровать
И плачет из-за дочки.
И буду я ее хвалить,
И восхвалять, как бога.
Ведь мать - богиня как в глазах,
Так на устах ребенка.
И буду я ее прощать…
За что - сама не знаю.
Прощу за то, что мало мне
Давала нагоняя.
Я буду защищать всегда,
Ее, мою родную,
Чтоб не узнала никогда
Она долю плохую.
И я буду всегда любить так,
Как никто не любит.
Я напишу о ней стихи,
И в них она жить будет.
Но вот сейчас, когда она
Со мной и молодая,
Не думаю, что ей нужны
Стишки, что я слагаю.
Я лучше в старости приду
И ей не то, что кружку,
А море целое подам
Воды и теплую подушку.

21.III.2008