Край безропотной тревоги

Александр Верба
(из цикла "Путевые зарисовки")

Здесь витает иногда
Добрый отзвук были древней.
Зарастают мхом деревни,
И, как стихший пламень гневный,
Угасают города.

Здесь не скатертью легли
В дождь раскисшие дороги,
Край безропотной тревоги,
Край, где вечно плачут боги,
Край растраченной земли.

Мысли - словно мотыльки
В необъятности раздолья.
Ноет сердце сладкой болью,
И летит, летит в приволье
Песня ветреной тоски.

Позабыв о всех делах,
Равнодушно и без цели,
В поднебесные кудели
Взгляд стремлю - там потускнели
Нити света в облаках.

Не ищу себе чудес,
Я иду к земному краю,
Не люблю, не презираю,
Лишь строкой стиха сгораю
В грустной нежности небес.

Знаю, есть земля чудесней.
Водных нитей не жалей!
Дождь, утешь нас слёзной песней,
В этой грусти поднебесной
Благодать свою разлей!