Быстротечность

Анастасия Булгакова
Скажи, что делать мне, коль чувствую себя
Слабее слабого младенца, и при этом
Безбудущнее старца, коим веком
Любуются Минуты не стыдясь?

Что делать, коли я вдруг поняла,
Весь хаос в бездне глупости и срама?
Все то, что я однажды поломала?
Все то, что починить я не смогла?

И мне так хочется пасть горько на колени
И в небо прокричать: «О пощади!
Глупышку, что плутает посреди
Бескрайности реки, что кличут «Время»!»

Ах, как не хочется быть флягою пустой,
Когда вокруг искрятся водопады!
Но дыры сплошь и нету ни заплаты,
Чтоб искры приютить и взять с собой.

На мне осталась пара капель только,
Поверхностных, несобранных, пустых.
Я признаю.. виновна, что средь них
Не разглядела фальши я стекольной -

Средь адамантов выбрала стекло,
Нелепая… а в злате – отраженье,
Когда б философов сердечное биенье
Убыстрилось, завидев злато то.

Я признаю бессмысленность всех слов,
Что на бумаге я так много начертала;
Всех чувств, что просмеяла, прострадала,
И выпускала в синее окно.

Мне должно в неудержанном лобзании
К подолу Вечности отчаянно припасть,
И, ощутив всем сердцем его власть,
Принять в себя дыханье Покаяния.

Принять в себя биение часов,
Движенье стрелок.. и смириться с этим.
Я – механизм, что захлебнулся в Лете -
Застыл. Стал нем. И… движется на дно?..

2012 г.