Олень

Баялиева Алиса
Раздался выстрел. Каплями багрянца
На землю кровь закапала с плеча.
Со смертью в вихре бешеного танца
На месте закрутился сгоряча.

Не грациозным шагом величавым,
А рваными прыжками уходя,
К шумящим, зеленеющим дубравам,
К прохладе полноводного ручья

Он уносил свободу, жизнь и силу
Туда, где славит вековечный лес,
И слабости не выказал ни миру,
Ни молчаливой вышине небес.

Расцвечивая травы буро-красным,
Распугивая птиц на всём пути,
Он взором затуманенным, неясным,
Уже не мог спасения найти.

Рога тянули, гнули твёрду спину,
Он шёл упорно, лишь борясь со сном.
Он шёл, а тело падало в пучину
Свирепой боли в окрике немом.

Он не унёс свободу, жизнь и силу
Туда, где плачет вековечный лес.
В молчаньи сдавшись, покорившись миру,
Реальному, без сказок и чудес.