Про лето

Светлана Эйденберг
Я коплю себе лето. Ловлю понемножечку лето,
Будто стаю зелёных лисиц в многомерный капкан.
В легкомысленных сланцах, в дешёвых стеклянных браслетах,
В инкерманской мадере, налитой в гранёный стакан,

В рюкзаках, шампурах и железнодорожных билетах,
В бочке кваса и в жёлтом дурмане травы "зверобой",
В размягчённом асфальте дорог - всюду прячется лето -
Поднимай, забирай, уноси сколько хочешь с собой.

Даже в том неуютном мирке, что неистово гложет
Ледяная метель, где развешена белая тишь,
Несмотря ни на что, лето кончиться просто не может,
Если снег, как песок, ковыряет лопаткой малыш.

И когда мне порой не хватает июльского света,
Сохранённого в сладком вине и сверкании страз,
Я спускаюсь во двор, и беру себе капельку лета
Из не верящих в зиму ребячьих доверчивых глаз.