Кем стали люди

Валерия Ратникова
Кем стали люди в современный век?
Когда исчезло  слово "человек"?               
Куда пропала русская душа,
Необычайно светла и чиста?

Когда  мы стали мелочным зверьем,               
Что уж вокруг себя вершит погром?               
Кто смог убить в нас человечность,
Былую стать отправив в вечность?      
               
Не найдено ответа на любой вопрос,               
К разгадке путь давно зарос
Людским порочным сорняком -
В злословьи нет нужды пустом.

Зачем мне толковать мораль,
Мирской рутины пастораль
Вашим измученным умам,
Увидевшим сполна глазам. 

Не стоит призывать к мышленью,
К сему внезапному сомненью
Довольно мысливший народ,
Полный и так земных забот.    

Я лишь единственно хочу
(Пока об этом не кричу),         
Чтоб вы хоть на мгновенье сами
Задумались над вечными речами.

Пусть не вернуть былого духа,
И не исчезнет в миг разруха
Израненной Отчизны нашей,
Но исцелятся души ваши.

Тогда появится надежда,
Что даже форменный невежда
Взор обратит вначале на себя
Затем уже исправится Земля.