М. А. Врубель Девочка на фоне персидского ковра

Иван Есаулков
     2-й вариант

Безвольны слабые ручонки
У разнаряженной девчонки,
И наподобие шатра
Спадают складки у ковра.

В руках её – кинжал и роза*,
О жертвенности скажет поза:
Она, как юная жена,
Уже на смерть обречена.

Обычай варварский и дикий –
Жену на смерть вослед владыке
Уже готовы принести,
И нам девчонку не спасти...

Но могут и черты Тамары
Из «Демона» напомнить чары:
Взгляд глаз бездонных так глубок –
В них просыпается Восток!

Унизана вся жемчугами,
Обвита шалями с кистями...
Но слишком много красоты,
Зато... нет девичьей мечты!..

-----
* Кинжал и роза – символы смерти и любви.

-----
М.А. Врубель Девочка на фоне персидского ковра. 1886