К. А. Васильев Нашествие. 1974

Иван Есаулков
Щемит мою душу картина:
Страдает родная земля –
Дымятся повсюду руины.
Ползёт, извиваясь, змея –

Проходит вдоль храма колонна,
Фашистских захватчиков строй.
Идут равнодушно тевтоны,
И каждый как будто герой.

Он, как победитель, шагает,
В мечтах, словно Зигфрид, велик...
Под светлою аркой встречает
Святого угодника лик.

И гневны другие святые.
Замедлив у храма свой шаг,
Поднимет глазницы пустые
На лики святителей враг.

Собор уже полуразрушен! –
При виде руин защемит
У каждого зрителя душу,
И сердце его заболит...

Но мысли внушает картина:
Врага остановит народ,
И наши войска до Берлина
Дойдут – и Победа придёт!..