50. Поездка Владимира Мономаха в Ростов

Иван Есаулков
Лишь только заря занялась,
Окрасивши кроны берёз,
С дружиною выехал князь,
А следом за князем обоз.

Мелькали дубравы, поля,
Скрывалась река за спиной, –
Всё это – родная земля...
Но вскоре сплошною стеной

Надвинулся сумрачный лес,
Под ноги им мхи постелил
И гладь голубую небес,
И землю всю мраком облил.

Путь лесом неделями шёл
И князю запомнился тем,
Что им не встречалось ни сёл,
Ни изб-одиночек совсем.

Не жил в тех краях человек.
Дороги терялись во мгле.
Дружина и князь на ночлег
Ложились на мшистой земле,

Лишь лапник срубивши на мох,
А в головы клали седло,
Ложились, сдержав тяжкий вздох,
Сказавши лишь несколько слов

(Уставшим – им не до речей!),
И спали, не ведая снов
В течение многих ночей
Средь сумрачных хвойных лесов.

Но вот посветлело вдали,
Окончилась леса стена.
На крае ростовской земли
Аукнула им тишина.

И после высоких лесов,
Затмивших собой небосвод,
Возник перед ними Ростов...
Окончен тяжелый поход!..