Гора Афон, гора святая

Николай Катаев-Веснянко
Гора Афон, гора святая,
Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая,
И под тобой шумящих вод.

Я не видал твоей вершины:
Как  шпиль твой впился в облака,
Какия на тебе картины,
Каков твой вид из далека.

Я не видал, гора святая,
Твоих стремнин, отвесных скал,
И как прекрасна даль морская,
Когда луч солнца догорал;

Я рисовать тебя не смею,
Об этих чудных красотах,
Сложить я песни не умею:
Она замрет в моих устах.

Одно, одно лишь знаю верно,
Я о тебе, гора чудес,
Что ты таинственна, безмерна,
И не далеко от небес.

Я знаю Кто тобой владеет,
Кому в удел досталась ты:
Тебя хранит, тебя лелеет,
Царица горней высоты.

(Стихи архиепископа Черниговского, Филарета)