Это было давно

Станислава Осадчая
Почему эти воспоминания вызывают улыбку?
Почему от них разливается по телу тепло?
Ведь за них перенесла я душевную пытку.
Но... Это было очень давно.

Так давно, что стерлись из памяти даты,
Подробности, все важные слова.
Трагедиям не сопутствуют возвраты.
...Не возвращайся больше никогда.

От тебя и так осталось слишком многое,
Но вскоре время и это сотрет.
Иногда бывает одиноко мне...
Хоть и знаю,- твое общество вконец меня убъет.

Так странно: самые яркие, ценные воспоминания
Ковыряются во мне художественной кистью.
Я вспомню, взглянув на лист календаря:
Меня нет с тех пор, как опали прошлогодние осенние листья.

А это было так давно...
Что я еще помню бесчуственные твои глаза.
И я бы стерла из памяти все, но...
Сожалею о том, что вернуться в то время нельзя.