Январские воспоминания

Надежда Князева 3
Время, снегами зажато, застыло.
День где-то в сумерках сизых застрял.
Ветер и тот воет в трубах уныло,
Словно кого-то опять потерял.
И сквозь глухую печальную дрёму,
Меряя путь от столба до столба,
Тоненькой ниточкой, с детства знакомой,
В даль бесконечную вьётся тропа...

Вдруг встрепенётся от искорки вьюжной
Память: в пропитанных хвоей домах,
Радость всеобщую чувствуя, дружно
Печи гудят. На смолистых дровах
Плавится стужа. И дымом белёсым
Полнится небо.
               И мамы ладонь
Мягко ложится на светлые косы...
В синих глазах пляшет рыжий огонь...