Не спеши

Никандр Козлов
Если хочешь до срока успеть,
Если хочешь добиться успеха
И любимую песню допеть,
Попрощаться и тихо уехать,

Не спеши!

Откажись от забот,
Что мирской суетой называют,
От мельчайших обид и хлопот,
От потехи, куда зазывают.

Не спеши!

Приберись по углам
Деревенского тихого дома,
Загляни в прародительский храм,
Помолись перед ликом иконы.

Не спеши!

Помяни имена
Тех, кто сердцу по-прежнему дорог,
Откажись от похвал и вина,
Не страшись, если встретится ворог.

Не спеши!

Если слава пришла,
Медных труб изнурительна сила.
Но прислушайся к плеску весла,
Где река тебя в детстве носила.

Не спеши!

И припомни Любовь,
Что тебя берегла и прощала,
Вереницу добра и даров,
Что в наследство тебе завещали.

Вот и всё!

А теперь поспеши!

Впереди еще много работы.
Если сможешь - поменьше греши,
Но работай до жаркого пота.

Будет ясен и чист горизонт,
Снова сила и вера в союзе,
Наступает весенний сезон -
Соловьиная песня и муза...