Сборник филосовской лирики

Артемий Соловьев
Осенний лист как мотылёк
Играл по воздуху паря
А нам дурным и невдомек
Что нет уж больше сентября
Пускай зальет дождем поля
И песня вьюги до весны
Заснет уставшая земля
От суетливой молотьбы
Спасибо ей за хлеб за соль
За то что крепких родила
И мы когда нибудь с тобой
Уснем что б вновь пришла весна

 * * * * * * * * * * *
 Дай бог тебе не все понять
Дай бог тебе не все пройти
Что б на коленях не стоять
И что б на брюхе не ползти
Что б не стонать от пули в спину
И не ловить лицом плевок
Что б не рыдать любви в могилу
Скажу тебе -"Дай бог, дай бог"

 * * * * * * * * * *
Из вечности хаос, от хаоса жизнь
Кому повезло, а кому невсегда
Ты крепче за руки с любовью держись
Прощая за то, что не с вами судьба
Прощая за то, что к вам лезут обиды
За то что ценнично хотят подшутить
Прощая за то, что имеете виды,
Но так как хотелось не можете жить
И к морю прощенья вы станьте рекой
И страстно питайте его берега
Что б в жаркие дни вам умыться водой
Которой прощали не только себя...

 * * * * * * * * * * * 
А жизнь она такая штука -
Что ее никак не выкурить без мунштука.
Нам что бы жить порой приходиться
 Служить неволею обоим господам
 Конец с концом не сходиться -
"Фигаро тут Фигаро там".
Да там за красной зорькою
 Нам обещали будет рай
 Слюну взглотни свою ты горькою
 Да жить красиво поспевай
 Спеши,спеши а то ты не успеешь -
Не догарит, погаснет уголёк
 Уже почти всем миром ты владеешь,
Но снова прав воскреснувший пророк -
Ты будешь ползать возле золотого гроба
 С своим сокровищем останется душа
 И дети поделив пожитки Жлоба
 Продолжат жизнь твою без веры и стыда.

  * * * * * * * * * * * * * *
  Как хочеться верить в сказку
 И мир весь руками объять
 Расскрасить в контрастную краску
 Что б жизнь лучше в цвете понять
 Но кажеться все чернобелым -
Носить мне что ли очки?
Быть может от розовых с серым -
Сужаться не будут от боли зрачки? 

 * * * * * * * * * * * * 
Мне надоела эта ночь
Мне вспоминать веселье трудно
И образ ваш уходит прочь
Он в памяти моей остался смутно
Лишь солнце мой ласкает взор
Оно одно мне греет душу
Душа на свет во весь опор
Вот скоро вырветься наружу
Что ждет меня за той чертой?
Блаженство или пропасть ада?
Я вол заблудшийся слепой
Но не хочу быть частью стада

 * * * * * * *