Медведь в посудной лавке

Галина Лонги
У всех мандраж, какой урон!
Лев в рыке весь и гневе:
Там в лавку не вместился Слон -
Не оправдал доверия!...
Скорей созвать лесной совет!
Нельзя все так оставить!
Призвать и дать прямой ответ:
Кто будет лавкой править?

Царя зверей угрюмый взор
Окинул то собрание:
О боже мой, какой позор!
Ведь нет достойных с нами!
Вот Заяц - ну не может он
Посудной лавкой править!
А Бегемот – откроет рот
Закрыть ведь не заставишь!..

И Волк – не тот, кто подойдет,
Ведь свет в глазах – голодный.
Хорош  Тюлень, что нету ног,
Но… вид всегда холодный.
Красив удав, но скользкий нрав -
Найдет момент – удушит!
Хвостом виляет гордый Пав -
Собою свет потушит…


И вдруг – Медведь! Такой большой
Ввалился на поляну,
И понял Лев – никто другой!
Лишь Мишка - без изъяна.
И ширь в плечах, и властный голос
И чуть поменьше он Слона…
Хоть и с рыжинкой грубый волос,
Но главное - он не Лиса!
 
И  под  волнующий призыв,
С торжественною мордой
На уши кепку водрузив
Вступил он в лавку гордо:
 -Я  тут порядок наведу!
Теперь Я здесь начальник!
По стойке «смирно» пиалу
Поставлю я и чайник.

Но не послушали его
ни блюдца, ни тарелки,
И как стояли до него -
Так и стоят у стенки.
Ногою топнул сгоряча
Наш Мишка косолапый,
И покатились, грохоча,
По полу блюда, чашки…

Направо прыгнул - удержать
Пытаясь он посуду,
Но вот беда - забыл прижать
Другую чашек груду…

Китайский фарфор, «Гжель», «Богему»
И «Гусь –Хрустальный» перезвон,
Медвежья лапа все мгновенно
Повергла в шок,  стеклянный стон…

В посудной лавке тьма стекла,
Осколков дребезжанье…
Медведь мычит: «Боюсь я Льва
Ведь будет наказанье!

Лишусь я должности сейчас,
А счастье было близко…
Как объяснить такой пассаж
Чтоб не свалиться низко?»

****
Для понимающих зверей
Мораль сей басни такова:
Чтоб не считать потом потерь,
Медведем не сменяй Слона!