Казачья баллада

Юрий Ярош 1

 музыка, текст и авторское исполнение


Гуляка-ветер,  во широком поле
Уснул на белых покрывалах ковыля
Бывалый  сотник рассуждал о доле,
Делиться мудростью традиции велят

О том, что завтра предстояла сеча
Гутарил он, вдыхая сизый дым:
«Лезть на рожон зазря, братушки  неча,
И надобно беречься молодым »

ПРИПЕВ:
Казачью правду, с медью колокольной
Царица-Cтепь  узнала навсегда
В боях за Веру, за святую волю
Казак в беде не бросит казака

С рассветом выступили, помолясь  иконе
Умыл копыта утренний ковыль
Почуяв скачку, захрапели кони
А над пригорком поднялася пыль

Мелькнули шашки, на расправу скоры,
В жестокой лаве покрошить врага
А пуля -дура, не чинит разбора
Кого хранит приметная серьга…

ПРИПЕВ:
Казачью правду, с медью колокольной
Царица-Cтепь узнала навсегда
В боях за Веру, за святую волю
Казак в беде не бросит казака

Годами  млад, да подвигами знатен
Упал станичник, ворогом сражён-
Прими, землица,  дорогую плату
За долю лучшую для матерей и жён

Не зряшно маялась  молодушка-казачка,
Щемили  сердце  ей тревожные часы….
В тот день в станице, народился  мальчик
Дитя невинное и долгожданный сын

ПРИПЕВ:
Казачью правду, с медью колокольной
Царица-Cтепь узнала навсегда
В боях за Веру, за святую волю
Казак в беде не бросит казака


(картина А. Кившенко.)