Дети блокады

Галина Назаренко-Умбденшток
         ДЕТИ БЛОКАДЫ
к 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Незаметно состарились дети блокады,
Тихо скромно они доживают свой век
И любому вниманию искренне рады,
И у каждого в сердце живёт человек

Тот, кто помнит, гордится, что жил в Ленинграде,
Что блокады страдания вынес не зря,
Что душа закалилась в фашистской осаде,
Когда рушился город, горела земля.

Было отнято детство, игрушки, конфеты,
Было отнято небо, мир детских забав.
Смерть соседей, родных приносили рассветы,
В истощённые руки лишь корочку дав.

Как мечтали о хлебе, о сладком немного,
Как хотелось родителей нежно обнять,
Но гудела сирена: «Тревога! Тревога!»
И в стотысячный раз не давала поспать.

Всё впечаталось в сердце, впечаталось в разум,
Заморожены слёзы в душе навсегда.
Пусть их детям и внукам такого ни разу
Пережить не придётся уже никогда!

                11.01.2014 г.