Ровеснику

Юрий Асмолов
Нам лень разнеживает грудь,
Нам зубы вышибли конфеты.
Не обессудь, не обессудь –
Какие, к чёрту, мы поэты?!

В себе копаемся – слепцы,
А глубже жизнь копнуть не смеем.
Поём о вёснах,
Но скворцы
О них споют куда сильнее.

Уж за околицу страны
Выходит с песнями ровесник –
Неужто мы обречены
Петь под сурдинку наши песни?..

                1984 г.