Распадские огоньки

Роман Болм
(Памяти событий 8-9 мая 2010. на ш. Распадская)

Расцветут огоньки на Распаде не зря,
Теплым цветом грядущего лета.
Над горами взойдет и угаснет заря.
А тайга стынет во мгле до рассвета.

В ночь покой не для всех - на наряд
Мчит гармошка, в дороге петляя.
В книге судеб строкою для этих ребят
Упряжка подземная, очередная.

Вот спасателя лямка легла на плечо,
Вздрогнет клеть, ей в работу неймется.
Погоди торопить людей на горизонт,
В это долгое черное солнце…

Есть к забою в пути на крепи номерок,
Знаки в жетоне – эхо слов и отзвуки мысли ….
Место это запомнило последний вздох
Оборвавшейся шахтерской жизни.

Горы-камни, они же не вспомнят о нас,         
Стук сердец им незрим и неслышен.
Но, братишка, здесь проходя каждый раз,
Будь в почтении к тем, кто не вышел.

Разорвав тишину в дату страшную ту,
Смерть прошлась огнем и удушьем.
Проходила, сбирая непомерную мзду,            
И крепила к вечности души.

Это вечность: тот парень в ней снова идет,
До уклона, в дымящемся штреке.
Он присядет, спиною прижавшись о борт,
Он вздохнет, и закроются веки.


И с пикета того сил не будет уж встать.
В точку лампа светила, не сразу угасла.
До последнего верить хотелось ему:
Вспышка жизни короткой его не напрасна.


Не напрасно весной расцветут огоньки
По равнинам, логам, и поднимутся реки.
Пусть на вечную память родным и друзьям
Все ушедшие в смену навеки…

2012.

PS/ Огоньки здесь – цветы.
Стих изначально написан «для своих», ибо другим пох. Ибо страна как-то без особых переживаний списала почти сотню жизней. Правительство РФ даже траур не объявило.
В тексте присутствуют спец термины, кратко:
Распад – обиходное название ш Распадская.
Упряжка – то же, что смена, спуск в шахту.
Книга судеб – здесь журнал отметок спусков-подъемов
Спасатель -  сокр. от «самоспасатель», средство индивидуальной защиты органов дыхания.
Клеть – клеть она и есть. Для людей лифт, для шахтеров соответственно она.
Горизонт – уровень подземной выработки.
Штрек, уклон - названия видов подземных выработок.
Борт – в профиле выработки вертикальная часть, стены.
Пикет – отметка в выработке (через каждые 10м).


Предыдущую версию удалил, возможно, и эта не последняя