Троп

Надежда Викторовна Сорокина
        Слово происходит от греческого tropos - поворот (вспоминается наша

"тропа").

        Оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном

значении в целях достижения большей художественной выразительности. В основе

тропа лежит сопоставление двух понятий, которые нам представляются близкими.

        Наиболее распространенные виды тропов:

аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, олицетворение,

перифраз, синекдоха, сравнение, эпитет.


        Встречаются реже:

антифразис, астеизм, антономасия, дисфемизм, каламбур, катахреза, мейозис,

пафос, сарказм, эвфемизм.