10. Город мирного атома

Александр Жданов -Добромыслов
                Разве степь ожидала донская,
                Всё ямщицкая, прежде, глухая,
                Что среди полевых ароматов
                Вспыхнет ярким огнём мирный атом?..



На Дон ложится ночь..., и в небе вспыхивают звёзды.
Они повиснут над рекой до самого рассвета...
И только на заре сорвутся в Дон, оставив грёзы,
Улягутся на дно, не перестав светить, при этом...

Нововоронеж – город энергетиков. Здесь атом
Вложил свой вклад в огромную российскую ЕЭС,
Тут свет электростанций конкурирует с закатом,
И Дон, как будто, светится здесь, непрерывно, весь...