Памяти Веры Николаевой

Алла Шарапова
   Ее муж, Валентин Николаев, арабист, составитель словарей, писал афоризмы. Вот, например: «Из леса всегда приносишь больше того, за чем идешь». И еще: «Самый лучший подарок жизни – человек, при котором можно мыслить вслух». Первый афоризм – об их жизни, наполненной путешествиями. Второй – о Вере Петровне. Она именно такой была человек.  В ней много было тишины и нежности, и этого будет не хватать на занятиях нашей «Магистрали».

Прощание с ней – в 14-й больнице, это Сокольники, Стромынка, дом 7, десятый корпус.

ВЕРА НИКОЛАЕВА

       НА ВЫСТАВКЕ

Автопортрет Эль Греко. Он? Вопрос.
На вытянутом лике, как живые,
Мерцающие скорбные глаза.
Они в меня из тьмы веков глядят,
Глядят пытливо, сумеречно, жадно,
И никуда меня не отпускают.
И даже если головы чужие
На долгий миг разъединяют нас,
Чуть-чуть просвет – и я опять во власти
Внимательного, медленного взгляда.
Мне показалось даже, что с холста
(Как будто поменялись мы ролями),
Он на меня заворожено смотрит,
Постичь желая, что такое я.

Над пропастью эпох, над грузом лет,
Глаза в глаза – два разных человека,
Друг друга вопрошающие жадно:
- Ну, как тебе в далеком далеке?

О сколько нас прошло под этим взглядом!
Не оттого ль такая в нем печаль?

ПСАЛОМ 1

Блажен тот муж, который не идет
В собранье нечестивых и развратных.
В душе его один закон живет –
То Воля Господа – источник дум отрадных.
Он словно древо при живом потоке вод,
Дарующее в срок цветение и плод,
И лист его от времени не тлеет,
И дело всякое вершится в свой черед.

Не так неправедные. Их, как прах,
Вихрь налетевший без следа развеет.
Им не сокрыть в собранье судном прах –
Пред ликом строгим глаз поднять не смеют.
Их путь греховен – их погибель ждет.

Лишь праведных Господь к бессмертию ведет.

ВОРОНА

На самый верх березки молодой,
Снег осыпая, плюхнулась ворона,
И ветка вдруг от тяжести такой,
Согнувшись, закачалась напряженно.

Вороне – что? Сидеть привыкла так.
Крылами пошевеливает еле.
Посмотришь издали – зловещий знак.
А ей, как видно, нравятся качели.