Герника

Жан Мельникофф
Любой художник мечтает о том,
Чтобы структуры и ромбы,
Намалёванные им однажды спьяну
Детям достались его, и за сумму огромную
Проданы были в музеи, такие, конечно, как Эстергом.
Чтоб знали их все, как девушки Харатьяна.
И вдохновляясь, видимо, как неандертальцы трещинами катакомбными
Сто сорок тысяч дебилов в мире рисуют штриховки
Полуокружности, стрелки, квадратики,
Секторы, линии, точки. Словно лунатики
Ночью дежурят они у мольбертов,
Надеясь в искусстве стать Эйнштейн Альбертами.
Замысловатость узоров получиться может у каждого,
Смешенье красок и стилей, абстракции постмодерна.
Но факт остаётся фактом, скажу без тени сомнения:
Фигуры-то выйдут у всякого, это верно.
«Герника»… только у гения.