Отец живым пришёл, с победой!

Ольга Ковалёва 6
          Светлой памяти
          Николая Ильича Анучина

Нет, мой отец погиб не на войне...
Отец живым пришёл, с победой!
Бесстрашно дрался и горел в огне
Он в сорок третьем, вслед за дедом.

Их шестеро в семье росло сынов -
Надежда в старости, опора.
И сапоги старшого из братьёв
Носили младшие без спора.

В наградах, после первой мировой,
Мой дед, Илья Макарович, с войны
Пришёл слепым, с пробитой головой...
А в бой рвались уже его сыны...

Как письма с фронта ждали от отца ! -
В суровые годины для страны;
И карточка безусого юнца
В святом углу висела до Весны.

Сибиряки врага громили...
Братишку среднего - Максима
В жестокой бойне под Берлином
Шальная пуля подкосила.

В сибирское таёжное село
Беда пришла чернее сажи;
Им почтой похоронки принесло -
Родных сынов лишились дважды...

Нет, мой отец погиб не на войне...
Отец живым пришёл, с победой!
Вернулся к мирной жизни на земле,
Солдатский быт и холод - всё изведав.